تحولت واقعة طرد زوج من بيت الزوجية بمدينة الحسيمة إلى قضية أمام القضاء، بعدما تقدم الزوج بشكاية ضد زوجته، انتهت بإدانتها ابتدائيا واستئنافيا بعقوبة حبسية وغرامة وتعويض لفائدته.
وقال المحامي عبد الرحمان الباقوري، في تدوينة نشرها، إن الواقعة تعود إلى شهر مارس الماضي، حين أقدمت الزوجة على طرد زوجها من بيت الزوجية، ما دفع الأخير إلى وضع شكاية لدى وكيل الملك بالحسيمة.
وبحسب المعطيات التي أوردها المحامي، تمت متابعة الزوجة على خلفية الواقعة وإحالتها على المحكمة الابتدائية بالحسيمة، التي قضت بتاريخ 14 أبريل 2026 بمعاقبتها بشهرين حبسا وغرامة قدرها 2000 درهم، إلى جانب الحكم لفائدة الزوج المطرود بتعويض قدره 2000 درهم.
ولم تتوقف القضية عند هذا الحد، إذ استأنفت الزوجة الحكم أمام محكمة الاستئناف بالحسيمة، التي أصدرت قرارها أول أمس، 17 شتنبر الجاري، وقضت بتأييد الحكم الابتدائي فيما قضى به.
وأشار الباقوري إلى أن القرار يفتح أمام الزوجة إمكانية الطعن بالنقض، متسائلا عما إذا كانت ستلجأ إلى هذه المسطرة، قبل أن يلفت إلى أن الطعن بالنقض يستوجب، وفق ما أورده، أداء مبلغ 3000 درهم.
