أعلنت وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية عن إطلاق تأشيرة عمرة متعددة الدخول، صالحة لمدة عام كامل، في خطوة جديدة تروم تسهيل أداء مناسك العمرة وتمكين الراغبين من زيارة المملكة أكثر من مرة خلال السنة، وذلك في إطار تطوير منظومة خدمات ضيوف الرحمن وتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030.
ويتيح النظام الجديد للمعتمرين المؤهلين دخول المملكة عدة مرات خلال فترة صلاحية التأشيرة، على ألا تتجاوز مدة الإقامة الإجمالية 90 يوماً طوال السنة، وليس 90 يوماً في كل زيارة.
كما تشترط الوزارة حجز باقة “نسك” المعتمدة وإصدار تصريح العمرة عبر تطبيق “نسك” قبل كل رحلة، بما يضمن تنظيم الخدمات ومواعيد أداء المناسك.
وأكدت وزارة الحج والعمرة، أن التأشيرة الجديدة مخصصة حصريا لأداء مناسك العمرة، ولا تمنح حاملها الحق في أداء فريضة الحج، إذ يتم تعليق العمل بها خلال موسم الحج وفق الضوابط التنظيمية المعمول بها، حفاظا على انسيابية تنظيم موسم الحج وإدارة أعداد الحجاج والمعتمرين.
ويأتي القرار في إطار جهود المملكة لتطوير منظومة خدمات العمرة، وتوفير مزيد من المرونة للراغبين في تكرار أداء المناسك خلال العام، إلى جانب دعم السياحة الدينية ورفع جودة الخدمات المقدمة للزوار، انسجاماً مع برنامج خدمة ضيوف الرحمن، أحد برامج رؤية السعودية 2030.
