أثار النجم المصري السابق والمحلل الرياضي محمد أبو تريكة تفاعلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي بعد تصريحاته خلال الاستوديو التحليلي للمباراة الافتتاحية لكأس العالم 2026، والتي احتضنتها المكسيك، حيث أشاد بالمستوى التنظيمي الذي قدمه المغرب خلال نهائيات كأس الأمم الإفريقية، معتبرا أن حفل الافتتاح الذي احتضنته المملكة كان متميزا وناجحا بكل المقاييس.
وأكد أبو تريكة أن المقارنة بين حفل افتتاح كأس إفريقيا بالمغرب وحفل افتتاح كأس العالم في المكسيك ليست في صالح هذا الأخير، مشيرا إلى أن المغرب نجح في تقديم صورة احترافية عكست قدراته التنظيمية الكبيرة وخبرته في احتضان التظاهرات الرياضية الكبرى.
وأضاف المتحدث أن حفل افتتاح كأس إفريقيا حظي بإشادة واسعة من المتابعين، في حين جاء افتتاح مونديال 2026 بشكل بسيط هذا اليوم، وهو ما دفعه للتساؤل عما كان سيحدث لو أن هذا الافتتاح أقيم بالمغرب، معتبرا أن الانتقادات كانت ستنهال عليه من بعض الأصوات داخليا وخارجيا، رغم أن المعايير نفسها لا تطبق على بلدان أخرى.
وخلفت تصريحات أبو تريكة ردود فعل متباينة بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر عدد من المتابعين أن إشادة أحد أبرز نجوم الكرة العربية بالتنظيم المغربي تشكل شهادة إضافية على نجاح المملكة في كسب رهان التظاهرات الرياضية القارية والدولية، خاصة في ظل الاستعدادات المتواصلة لاحتضان استحقاقات رياضية كبرى خلال السنوات المقبلة.
ويرى متابعون أن النجاحات التنظيمية التي حققها المغرب في السنوات الأخيرة أصبحت محل اعتراف من شخصيات رياضية وإعلامية دولية، وهو ما يعزز مكانة المملكة كوجهة قادرة على تنظيم أكبر الأحداث الرياضية وفق المعايير العالمية.
