كشف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، سلسلة من الإجراءات لدعم أفراد الجالية المغربية العالقين بدول الخليج نتيجة الأحداث الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط.
وبحسب جواب للوزير بوريطة عن سؤال برلماني ، فقد تم منذ اندلاع الأزمة إحداث خلية أزمة على مستوى الوزارة ومختلف السفارات والقنصليات المغربية بالمنطقة، مع تخصيص أرقام هاتفية للاستعجال والمداومة تعمل على مدار الساعة، لتسهيل التواصل مع المواطنين وتوجيههم إلى مسارات السفر المتاحة.
وأكد أن الدول المعنية قامت بمجهودات لضمان الأمن والسلامة للمقيمين المغاربة، شملت التكفل بنفقات الإقامة للذين انتهت مدة تأشيراتهم، وتغيير مواعيد السفر دون أية مصاريف إضافية، في خطوة تهدف إلى تخفيف صعوبات الإقامة على المواطنين العالقين.
وأشار إلى أن العديد من المغاربة تمكنوا من مغادرة المناطق المتأثرة عبر المنافذ البرية بين بعض الدول، أو من خلال الرحلات الجوية التي أعيد جدولتها بعد تحسن الوضع الأمني، بما في ذلك رحلات الخطوط الملكية المغربية.
وشدد بوريطة، على استمرار تعبئتها الكاملة لخدمة رعايا جلالة الملك بالخارج، مؤكدة أن دعم ومؤازرة المغاربة في المهجر ستظل أولوية، وفقاً للتوجيهات الملكية السامية بالعناية بمصالح الجالية المغربية ومواكبتهم في جميع الظروف.
