أعلن الاتحاد السنغالي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، عزمه اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي بسويسرا للطعن في الحكم الصادر عن لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، والذي قضى بسحب لقب كأس أمم إفريقيا 2025 من منتخب السنغال وإسناده للمغرب البلد المنظم.
وتعود تفاصيل النهائي إلى لحظات مثيرة، بعدما غادر لاعبو المنتخب السنغالي أرضية الملعب احتجاجا على إعلان ركلة جزاء لصالح المغرب في الدقائق الأخيرة عقب العودة إلى تقنية الفيديو، قبل أن يعودوا لإكمال المواجهة. ورغم إهدار براهيم دياز لتلك الركلة، امتدت المباراة إلى الأشواط الإضافية التي شهدت تسجيل هدف منح السنغال الفوز بنتيجة 1-0 في الرباط.
غير أن “الكاف” أوضح في بيان رسمي أن لجنة الاستئناف قررت اعتبار المنتخب السنغالي منسحبا من المباراة النهائية، استنادا إلى مقتضيات المادة 84 من لوائح البطولة، مع اعتماد نتيجة 3-0 لصالح المغرب.
وأشار الاتحاد الإفريقي إلى أن هذا القرار جاء بعد قبول الطعن الذي تقدم به الاتحاد المغربي، والمتعلق بتطبيق المادتين 82 و84، ما أدى إلى إلغاء القرار السابق للجنة الانضباط التي كانت قد رفضت طلب إعادة النظر في نتيجة اللقاء.
