المغرب يرحل مطلوبين في أخطر عملية هروب مسلح بفرنسا

في تطور جديد ضمن التحقيقات المتعلقة بعملية الهروب التي قادها محمد عمارة، المعروف بلقب “الذبابة”، تم بعد ظهر اليوم الأربعاء 13 غشت، تسليم اثنين من شركائه المشتبه بهم إلى السلطات الفرنسية قادمين من المغرب، بعد أشهر من توقيفهما في مدينة مراكش.

المشتبه بهما، المدعوان “ألان ج.” (28 عامًا) و”ألبينو د.” (38 عامًا)، كانا قد أوقفا من قبل السلطات المغربية بتاريخ 24 فبراير الماضي، عقب إصدار مذكرات توقيف حمراء بحقهما من قبل الإنتربول، إثر فرارهما إلى المملكة عقب مشاركتهما المفترضة في الهجوم على سيارة السجن في مايو 2024.

 

عملية التسليم جرت بالتنسيق بين السلطات المغربية والفرنسية، وهبطت الطائرة التي تقلهما عصر اليوم في مطار فرنسي قبل نقلهما مباشرة إلى مقر العدالة في العاصمة باريس.

 

التحقيقات الفرنسية ترجح أن ألان وألبينو كانا على صلة مباشرة بعملية الهروب المسلحة التي جرت يوم 14 مايو 2024 ، حين قام مسلحون باعتراض شاحنة نقل السجناء لإطلاق سراح محمد عمارة.

 

وأسفرت العملية عن مقتل اثنين من الحراس وإصابة ثلاثة آخرين بجروح بليغة، في واحدة من أعنف الهجمات التي طالت مؤسسات السجون الفرنسية في السنوات الأخيرة.

 

و من المقرر أن يمثل المشتبه بهما مساء اليوم أمام قاضي التحقيق التابع للنيابة العامة الوطنية لمكافحة الجريمة المنظمة، وهي الهيئة المتخصصة في قضايا الجريمة الخطيرة.

 

و مع تسليم هذين المتهمين، يرتفع عدد الأشخاص المتهمين في القضية إلى 41 شخصًا، معظمهم رهن الاعتقال الاحتياطي.