تأجيل النظر في جريمة “لاكريم” التي هزت مراكش

أجلت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بمراكش، النظر في ملف ما بات يعرف إعلاميا بجريمة مقهى “لاكريم”، إلى غاية 26 يونيو الجاري، وذلك لاستكمال مناقشة الملف الذي راح ضحيته نجل الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف ببني ملال.

ويأتي هذا التأجيل في سياق الجلسات التي تشهدها القضية منذ سنوات، والتي يتابع فيها عدد من المتهمين من جنسيات مختلفة، ضمنهم منفذو الجريمة والمحرضون عليها، في واحدة من القضايا الجنائية التي هزت الرأي العام الوطني سنة 2017.

 

وتعود تفاصيل الجريمة إلى إطلاق نار مباشر نفذه شخصان على متن دراجة نارية أمام المقهى وسط المدينة الحمراء، استهدف في الأصل صاحب المقهى، غير أن الرصاص أصاب شابا في مقتبل العمر كان يزاول دراسته بكلية الطب، ليتبين لاحقا أنه نجل الوكيل العام للملك.

 

وأسفرت التحقيقات حينها عن كشف خيوط شبكة إجرامية عابرة للحدود، لها ارتباطات بشبكات دولية لتبييض الأموال والاتجار في المخدرات، وتم توقيف عدد من المتورطين داخل المغرب وخارجه، وصدرت في حقهم أحكام ابتدائية تراوحت بين الإعدام والسجن المؤبد.

 

وتواصل المحكمة النظر في القضية على ضوء الطعون المقدمة من قبل الدفاع والنيابة العامة، وسط ترقب واسع لمآل هذا الملف الثقيل.