في عملية نوعية.. الدرك يطيح بإحدى أكبر شبكات المخدرات “الفارهة”

نجحت عناصر الدرك الملكي، بعد تعقب دام لأزيد من أسبوعين، في الإطاحة بأحد أبرز تجار المخدرات الصلبة بمدينة مراكش، وذلك داخل منزل بواحة النخيل في منطقة سيدي يوسف بن علي. الموقوف، الملقب بـ”زورو”، ضُبطت بحوزته كمية تُقدّر بحوالي 300 غرام من مخدر الكوكايين.

وقد اشتهر المعني بالأمر بحذره الشديد، حيث كان يزوّد زبائنه من مستهلكي الكوكايين داخل عدد من الإقامات والفيلات الفاخرة بمراكش، معتمداً في تنقلاته على سيارات من علامات تجارية فارهة، كان يعمد إلى اكترائها وتغييرها كل بضعة أيام لتفادي الشبهات.

 

واعتمد المشتبه فيه كذلك على وسطاء في عملياته المالية، حيث كان يتلقى تحويلات مالية من مدن الشمال أو يُرسلها عبر أشخاص لا يثيرون الشكوك، من ضمنهم طالبات بمراكش وتاونات، تلقين منه مبالغ مالية مهمة مقابل استخدام بطائقهن الوطنية لإرسال أو استقبال الأموال من وكالات تحويل معتمدة.

 

وبحسب المعطيات التي حصلت عليها “أخبارنا”، فإن التحقيقات التي باشرها المركز القضائي للدرك الملكي بمراكش كشفت أن الشبكة التي يتزعمها “زورو” تنشط منذ أكثر من أربع سنوات، ما يدل على درجة عالية من التنظيم والاحترافية. وتُقدَّر التحويلات المالية المرتبطة بأنشطة الشبكة منذ مطلع سنة 2024 بأزيد من 6 ملايير سنتيم.

 

وقد أسفرت هذه العملية النوعية عن الاستماع لأكثر من 60 شخصاً إلى حدود الساعة، وتم توقيف 7 منهم بإقليم تاونات، من بينهم صاحب وكالة لتحويل الأموال. وتشير المعطيات إلى أن هذه الأرقام مرشحة للارتفاع، في انتظار ما ستُسفر عنه التحقيقات من كشف امتدادات إضافية لهذه الشبكة التي تُعد من بين أخطر شبكات الاتجار في المخدرات القوية على الصعيد الوطني