دخول الاعتراف المتبادل لرخص السياقة بين المغرب وإيطاليا حيز التنفيذ.

ابتداءً من الثالث من يونيو، أصبح بإمكان المغاربة المقيمين في إيطاليا، والإيطاليين المقيمين في المغرب، تحويل رخص السياقة الخاصة بهم دون إجراءات معقدة، وذلك في إطار اتفاق ثنائي بين الرباط وروما يهدف إلى تسهيل تنقل الأفراد وتعزيز التعاون الإداري بين البلدين.

الاتفاق، الذي تم توقيعه يوم 27 مارس 2024 من طرف نائب رئيس الوزراء ووزير النقل الإيطالي ماتيو سالفيني وسفير المغرب في إيطاليا يوسف بلا، دخل رسمياً حيز التنفيذ بعد استكمال الإجراءات القانونية، بحسب ما أعلنت عنه وزارة النقل والبنية التحتية الإيطالية في أبريل الماضي.

 

ويشمل هذا التفاهم رخص السياقة من الصنفين A وB فقط، على أن تكون الرخصة سارية وصادرة قبل حصول حاملها على الإقامة في البلد الآخر. كما تنص البنود على إمكانية استخدام الرخصة الأصلية لمدة عام بعد الإقامة، بعدها يُشترط تقديم طلب رسمي للتحويل لدى المكاتب المختصة.

 

وتؤكد مذكرة صادرة عن وزارة النقل الإيطالية بتاريخ 23 ماي 2025 أن الاتفاق يمتد لخمس سنوات كاملة، أي إلى غاية يونيو 2030، ما يفتح المجال أمام الآلاف من المغاربة المقيمين في إيطاليا للاستفادة من هذه الخدمة الحيوية التي طال انتظارها.